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前陣子聽某個地方性社團代表演講,開頭就批大家喜歡海外旅遊,尤其愛去日本,對日本的地理、歷史,比對自己家鄉還要清楚......當下內心的OS不斷膨脹。每個人都有自己熱衷的事物,到海外旅遊、去了解他國人民的生活、文化、歷史、地理,並不代表不熱愛自己的鄉土。

去到北海道,被日本的朋友帶著跑的時候,我那朋友也說,如果不是我要去找她,也從來不會想去那些地方玩。相對的,住在台北,就真的一定都得去過101嗎?

每個旅人都懷著各自的目的出發。我的旅行觀可能比較無趣,除了去看眼前所及的風景,也是去驗證自己原有的認知,期待從中獲得收穫,看看別人,想想自己。並不是說國外的月亮比較圓,旅行中可能會有新的想法萌芽,在看待自己國家、社會、自身環境的同時,或許能夠更多元一些。

好了,發完牢騷了,再來回味一下北海道的冬天。

2018年的流冰甚麼時候會來呢?大概只有天知道。日本氣象局網站上寫著,預定在12月1日開始發布海冰情報(http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/shindan/c_1/okhotsk_anal/okhotsk_anal.html)。海冰是海面結冰,當海冰開始流動,就成了流冰。紋別冰海展望塔「紋別鄂霍次克塔」,矗立在離岸一公里的防波堤尾端,可以入內參觀。展望塔網站貼心地把跟海冰資訊有關的連結放在一起,等海冰期到來,會持續觀測並更新數據。準備進行跟流冰有關旅遊規劃前,可以大略參考一下:http://www.o-tower.jp/ryuhyou。但有了前車之鑑的關係,與其一月底,不如二月再安排流冰活動,看到流冰的機率、流冰量似乎會比較高一些。

在網走搭乘流冰船無緣見到流冰,懷著一絲絲「看得到流冰算我好運」的期待,硬著頭皮買了「流冰物語號」的車票(另一方面是沒有買到SL冬之濕原號的第三個Orz),不小心就遇上盛大的發車儀式。

故事是這樣的,1990年起行駛於釧網線(せんもん)知床斜里(しれとこしゃり)之間冬季臨時列車「ロっこ号」,沿著鄂霍次克海岸線緩慢地前進。這種小火車在過去用於軍事、礦物或工業上,五節綠色的車身在雪白的天地間非常醒目。兩側超大的玻璃窗高到天花板,讓窗外的風景可以毫無阻礙地盡收眼底。在2016年因車身老舊引退,2017年開始由新型的列車取而代之。



我就是在不明就裡的情況下,碰巧遇上這輛冬季限定列車的發車儀式(媽,我沒上新聞。),現在想想有點厲害。

新的列車原型是將現有的普通車進行內外改裝,跟我們的區間車很像,但外型感覺比較輕巧。沿線網走市、斜里町、小清水町的自治團體跟志工協力之下,促成新列車的誕生。我還蠻想知道這其中的運作模式跟整個過程,應該很值得我們學習。



新的車輛有兩節車廂都是自由席,一白一水藍,上面有不同的圖案,車內的座椅鋪絨,白色的椅套印著裸海螺。每隻裸海螺的圖案都一樣,聽說其中只有一個圖案是反向的,這實在很有趣耶~到底在哪裡咧?

 

車內天花板掛著當地跟流冰有關的小海報。



2018年的簡介JR已經刊出來了,從2月3日起到3月4日每日行駛,「網走─知床斜里站」來回車票840円,小孩或單程票半價。每天只有兩趟、四個車次,其中停靠「北浜」跟「浜小清水」兩站。從網走出發,會在北浜站停10分鐘,單程55分鐘;從知床斜里出發,會在浜小清水停20分鐘,單程1小時。

車內有當地的志工隨車導覽,聽說不一定每次都會有導覽員,看來是因為第一天、第一趟車,所以剛好可以聽到當地人的解說。這一天就碰巧得到兩個小幸運,難道是老天爺可憐我沒有看到流冰的補償嗎?當時我還沉浸在沒看到沒看到的低潮裡,根本沒想那麼多。

 

從網走出發離開市鎮以後,兩側的房屋漸漸變少了,從行駛方向往兩側看,右邊是陸地,左邊面海。有記者寫說,經過藻琴站以後,左手邊就可以看到流冰覆蓋的鄂霍次克海了,別問我,那天流冰又還沒來。記者還說,從列車最後面的窗戶,可以同時拍到兩邊的照片。



北浜站是距離鄂霍次克海最近的一個車站,旁邊蓋了一個展望台,乘客可以在停留時間爬到台上眺望鄂霍次克海。當然我也爬上去了,不到幾分鐘就投降,即使當時沒有流冰,但是天氣真是夠冷的,海風吹來就像用冰敷臉一樣。不負責發言─想體驗的話,請把臉浸到零下10度的水裡試看看就知道了。

當地人在凜冽的冰風吹襲的北浜站月台上,高舉標語熱烈歡迎遊客,那種拼命的樣子讓人內心沸騰。我們有誰會像他們這樣做嗎?



通過北浜站之後,前往知床斜里的途中,先經過被白雪覆蓋根本分不清楚界線的原生園跟濤沸湖。越接近知床斜里,回頭海還可以看到鄂霍次克海的邊邊。接著不久可以看到斜里岳,當時雪還下得不多,如果雪下得夠,山形輪廓應該會更明顯。我只能拍出這樣的山,窗外風呼呼吹著下著雪,雖然聽說偶爾能看得到動物,我想在那種天氣,應該不可能看得到了。



抵達知床斜里站以後,距離下一班返程的時間有50分鐘可以利用。從知床斜里站回網走途中,在浜小清水站停留20分鐘,乘客可以在旁邊的紀念品店逛逛。2018年流冰號的行駛時間是這樣的:
第一班次網走9:45→北浜(停10分鐘)→浜小清水→知床斜里10:40
第二班次知床斜里11:30→浜小清水(停20分鐘)→北浜→網走12:30
第三班次網走12:50→北浜(停10分鐘)→浜小清水→知床斜里13:40
第四班次知床斜里13:48→浜小清水(停20分鐘)→北浜→網走14:46

 

斜里是前往知床旅行的入口,春夏之際想必遊客如織。既然在知床斜里站停留,不如就去走走看看吧!拿著在車站裡遊客服務中心的地圖,出去外面找吃的。只是路面濕滑,非常難走路。吃完飯,再走到斜里橋。聽說天氣好的時候可以看到斜里岳。



當時天公不做美,太陽只出來那麼一下下,下一刻就像快要下雪了,天色暗得很快。



橋的右邊就是海了。雖然照片裡看不出來,但海邊的風實在很大。把手套脫下拍照,再戴回去,就算只有幾分鐘的時間,皮膚就被凍傷,第一次體會到甚麼叫體無完膚(雖然只有手)。



流冰號上的導覽員說過的話,印象中做深刻的,就是她說小時候,冬天的鄂霍次克海一旦結冰,跟陸地連成一氣,完全分不出來是海還是陸地。但是近年來,甚至有流冰不曾造訪的情況,讓人非常擔憂。聽了當地人最真實的告白,還有人能夠否定氣候變遷的影響嗎?對於這些仰賴大自然恩惠的人們,所受到的傷害想必更嚴重。

一聽到還有人提議學校都該裝冷氣的提案,理由還是太熱無法專心上課,讓我不知道該拿拖鞋還是皮鞋丟他們。


JR流冰物語號網頁:http://www.jrkushiro.jp/pdf/pamp-ryuhyo2018.pdf
(如果失效,請看JR觀光列車網頁:http://www.jrkushiro.jp)
網走市觀光協會網站,與「流冰」相關的旅遊資訊網頁:http://www.abakanko.jp/seen/scenery/driftice.html#norokko

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    phoebus2016 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()