由於悠長的歷史,讓位於札幌市區的北海道大學裡,到處都是百年古蹟,而且是學生還在裡面上課使用的建築物。充滿綠地的校園,簡直就像另一座城市花園。從札幌車站走過來,其實不遠(在沒有迷路的前提下),學校簡介寫說步行只要7分鐘。像我這樣的老腿,可能要花雙倍的時間。簡介上也註明,禁止開車入內、小心用火、禁菸、請帶走垃圾、注意樹枝落下、不可餵食野鳥或摘採植物,還有請保持安靜。基本上,外界人士是可以入內參觀的。

北海道大學的前身是設立於1876年的札幌農學校,到2015年4月為止的簡介上寫著,佔地1,776,249平方公尺,差不多是38個東京巨蛋的大小。教職員3,920人,學生人數有17,909人,留學生有1,456人。裡面除了系所教室、研究室之外,還有圖書館、大學醫院、博物館等等,這次去的目標之一是大學裡的餐廳。

從正門一進去,左手邊就可以看到木造的服務中心跟名為榆樹的咖啡廳。當天住札幌的朋友帶著我去逛校園,沒想到一進服務中心,服務人員其中一人竟然是朋友許久未見的中學同學,當下兩人就聊開了。所以我就自己默默退下,隨便逛逛去。(服務人員另一位是大陸留學生,在北海道遇到的/看到的人根本50%是從大陸去的。)

 

服務中心裡面除了陳列學校的各類精美宣傳品之外,也是學校產品的販售部,買了紀念品跟點心之後,可以在咖啡廳裡休息吃點心喝咖啡。忍不住買了幾張校園風景的明信片,學生設計的產品也很有趣,不小心忍住可能會敗太多。



沒錯,就是衛生紙,上面印了天文的圖案,就變得很萌,但是要價不便宜,所以看看就好。 雖然展售部不大,但是全部用木櫃,簡介上說服務中心是節能建築,佈置不輸給一般的商店。



北海道大學的名產牛奶餅乾在北海道各個知名景點、土產商店、機場都看得到,之前先買一小盒試吃過,覺得不錯之後,回臺灣前才在機場買大盒裝。可惜火腿之類的不能帶回臺灣,不然其實很想知道學校做的到底好不好吃。

開館時間:8:30~17:00(12月29日~1月3日休館)
網站:www.hokudai.ac.jp/elm

 
等我買完東西,朋友也跟同學聊完了,才真正開始往校園內走。先是走過綠蔭密佈的小公園,去瞻仰遺下創校校長Clark的紀念像,塑像後面刻上了Clark博士的簽名。Clark曾經在創校儀式上說過:「要胸懷遠志」,在正邁向新時代且百廢待舉的時刻,想必啟發了很多年輕人吧!在1880年第一屆的畢業典禮就在演武場(時計台)舉行,總共有13名畢業生。1903年從原來的校地(北1條)移到現在的位置(北8條),隨著歷史幾度變遷,直到1947年才有了北海道大學這個校名。

 

當初創校的目的在於培養開拓使官員,因此札幌農校與北海道開拓史、北海道的發展有密切的關聯。例如當初札幌農學校第八農場在現在的富良野市,土地的開拓、附屬設施都跟當地的發展直接相關。雖然北海道大學札幌校區的面積大約177.6公頃,事實上,水產系在函館有校區跟練習船,校區外除了植物園還有牧場、研究林場等等,聽說總面積比東京第23區還要寬廣,大概佔日本國土面積0.2%,實在太驚人了。



北海道大學在海外也設了辦公室:中國北京、韓國首爾、芬蘭赫爾辛基、南非的尚比亞首都Lusak,目的是為了招生跟進行研究交流、情報蒐集跟聯繫,做到這個地步也難怪會有這麼多留學生。無論在出生率、勞動力不足跟生源不足,不是跟臺灣面臨的(正在發生的)問題很相似嗎?

 

礙於技術跟天後問題,把美麗的古河講堂拍得好糟,真是對不起。我這次的旅行真的非常非常好運,每到一個地方,總是會有正在整修的建築物,這次的更慘,整棟建築物包起來只剩下門口,就是校園裡的綜合博物館,竟然休館到2016年7月。為甚麼要這樣整我啦~~~~雖然說旅行留下的遺憾,就是要下次再去彌補,可是下次要再去彌補的地方也太多了吧......Orz

校園裡每棟歷史建築物外面都立了解說牌,幾乎每棟裡面都還用來上課。另外有名的札幌農學校第2農場,如果說入口在校園這個177.6公頃的長方形右下角交點處的話,第2農場在長方形右上角的交點處。這棟紅色屋頂的西式畜舍,被列為國家重要文化財,但是,如果走過去我應該會死在半路上,所以斷然放棄了。

就在我們放棄的當下,突然覺得腳步比較不沉重了,走完下一個景點,我們打算去吃飯。這個景點是校園裡的白楊樹,67棵每棵高達250公尺的白楊樹並排成一列,短短80公尺的散步路線讓參觀的人都忍不住駐足拍照。這些樹有一半在2004年的颱風天倒了,小棵的樹寶寶們長得比較細小,跟從1903年起就站在這裡的白楊樹爺爺稍微比一下就知道了。

 

走得這麼累,才只走校園四分之一不到的部分而已,過度使用體力又餓魔上身的我,只想快點去離我們最近的食堂去用餐,當中也有種亂闖入學生餐廳的緊張感。反整我只要跟著朋友,學她的樣子做就對了。



裡面還蠻多學生正在用餐的,到底該怎麼做才好咧?同學們小心了,怪獸來搶食物了!

 

校園裡面至少有七個食堂或餐飲部,多角化營業方式才是當今做生意的生存之道,就連食堂看來競爭也很激烈。



拿了餐盤排隊依順序點餐,有飯有面也有菜,多半是家常菜、炸物、湯、麵都有,甚至有沙拉吧。學朋友拿菜,沒想到拿太多了,沙拉是要秤重的,應該沒有大學生像我夾這麼多菜的。



因為太緊張了,只拍到沙拉吧檯,沒拍到下面的菜色,邊拿菜邊拍照,只能說好害羞。藍色小碟子裡是從沙拉吧裡夾的菜,加上那麼大碗的麵,還小心誤點了左上角的湯,吃到後來撐死了。



餐盤下面的廣告紙吸引了我的注意,即使在校園裡連行銷都做到這個地步,真的很佩服。



吃飽喝足我們從另一邊的出口離開學校,走的是有名的杏樹大道。夏天雖然只看到一片綠意盎然,一旦到了秋天,杏葉全部變成黃色的,變成耀眼的黃杏大道。



校園導覽簡介列出34個景點,我們也只看到一部分的北海道大學。校園裡還有各種野鳥,另外也有野鳥手冊,不過眼拙的我大概只看到滿眼的蒼綠,根本看不到隱身在枝葉間的鳥兒。

大家到札幌都去哪裡玩呢?有機會的話,不妨來看看這超過百年的首善之地,體會一下當時Clark博士所說的胸懷遠志,看看能不能讓你回想起自己當年的志向吧!
 


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怕高的人可能不會這樣想,但看起來(大多數的)人們似乎喜歡往高處爬,自古以來就愛登高望遠,一點也不會畏懼腳下懸空的寒冷。世界各地也有以高聳的地標物,像是台北101大樓、巴西里約熱內盧的基督像、美國自由女神像,大家喜歡爬到這些地標物的頂端,然後往下俯視,故意把自己嚇個半死。相較之下,日本各地的電視塔就沒有那樣高的嚇人,可以從塔上環顧四周景觀,也可以在塔上的餐廳欣賞夜景,慢慢享受消磨時光。

除了山以外,北海道的函館可以登高的地方第一個想到的是五稜郭,札幌市應該就是札幌電視塔了吧。札幌電視塔建於1957昭和年間,高度147.2公尺。札幌電視台官方網站竟然有臺灣版,太窩心了:https://www.tv-tower.co.jp/tw。這次的旅行讓我忍不住愛上北海道了啦~

 

要怎麼到電視塔呢?其實很簡單,只要走到大通公園,一定可以看到電視塔。札幌火車站與大通公園平行,電視塔就在面對札幌車站、大通公園的最右側。如果看完時計塔,直接走過來最近。平常開放時間從早到晚,除了定期檢修的日子以外,幾乎都開放,另外配合節慶活動開放時間稍有不同。從塔上可以看到不同季節的街景,電視塔夜晚也會點燈,藻岩山上的觀景台也可以看得到電視塔。

上塔的門票從小孩到大人是100日圓到720日圓,當時是利用優惠套票,跟其他旅遊景點一起的優惠票,想去玩的人記得從飯店的櫃檯找找看有沒有這樣的優惠套票兌換券。電視塔上除了玻璃圍繞的景觀窗可以欣賞城市的風光,當然也有紀念品販賣部,甚至還有神社。

 

從電視塔上往下看,大通公園這邊自然是綠意盎然,如果是冬天,就會是白茫茫的一片,直到遠方的藻岩山都是灰白的。觀景窗前有位志工爺爺,免費做導覽,當時說了甚麼已經忘光光了。電視塔剛好在十字路口,另外一邊這條路上可以看到鐵橋,偶爾可以看到火車通過。



日本應該是世界上最會製造吉祥物的國家了,札幌電視塔也有自己的吉祥物「電視爸爸」。

 

電視塔地下樓有餐廳,這裡還有一家賣「電視爸爸燒」的小店,可以從外面看到製作過程。電視爸爸燒做好身體之後,上面的表情再用鐵烙上去。那天店員說烙得不好看,堅持重做一個給我,實在讓我不得不佩服日本人的敬業精神。人的工作態度,也許是國家的縮影也說不定。總之,這件事情讓我留下深刻的印象。

剛做好的好吃耶,我跟朋友現場就開吃了。好像忘記拍照了,簡直兩個餓死鬼。生長在札幌的朋友,好像是第一次吃電視塔爸爸燒,第一次就獻給我這樣好嗎?XD

電視爸爸也跟熊本熊或船梨精一樣,有人穿著吉祥物的衣服到處走。剛好看到的我也算是幸運的囉?旁邊那兩位看起來有點害羞的是電視爸爸的「經紀人」?(才不是),抱歉一起入鏡了。如果有侵害肖像權,請用中文來信告訴我下架喔~謝謝。

 

電視塔上跟塔下賣的紀念品,很多都是用電視爸爸圖案做造型的,看久了也就不覺得奇怪了,我絕對沒有戀父情結,更不是大叔控喔。在電視塔一樓扭蛋機扭了一個電視塔爸爸的紀念品,臺幣要200多,不算便宜,看在是紀念的份上就算了吧~下次去,只要吃爸爸燒就好了。(默記)


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北海道著名的夜景,已經在函館拜見過第一名了,接著來到札幌,自然也不能錯過藻岩山的札幌夜景。這次有朋友帶著,兩個人看夜景挺開心的,難怪情侶都喜歡看夜景,果然心情特別高昂。

住飯店的話可以在飯店櫃檯或者車站的旅客服務中心拿到優惠券,像是纜車套票或者電視塔購物優惠券之類的,可以省下不少錢。要到藻岩山看夜景,跟去函館看夜景一樣,都得先搭纜車上山才行。可以搭札幌市電從西4丁目站或者薄野站上車,搭到纜車入口站下車,再搭乘免費的接駁車到藻岩山麓站。如果搭地鐵東西線到円山公園站下車,從円山巴市總站搭JR巴士纜車線,車程約17分鐘,直接在藻岩山麓站下車。

纜車分成兩段,從山下上升到山腹一段,從山腹到山頂又是一段,費用分別計算。全程來回票成人¥1,700。山腹有土產販賣部,也賣情人鎖,讓情侶可以在鑰匙上面寫上紀念的詞句。從山下搭到山腹之後,還需要等一段時間才能搭下一段纜車,所以大家都會先去逛逛販賣部。

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北海道大學的前身是札幌農學校,在札幌市區裡的時計台也是農學校時代的建築物。這所歷史悠久的學校擁有自己的植物園,不過離現在大學的校地隔了幾條街的距離,從札幌車站走路過來大約10分鐘(前提是沒有迷路的狀態下),植物園的正門口前方正對著現在的北海道廳。位於市中心的植物園,也是都市的肺、城市的綠洲。置身於植物園裡的參天巨樹森林裡,讓人忘記身處於鬧市之間。一年四季植物的生長變化姿態各有不同,因此造就了植物園春夏秋冬不同的風貌。



佔地13.3公頃的植物園,由當時札幌農學校校長Clark博士像開拓使進言設立的(1877年),正是對外開放是在1886年。植物園目前種植了4000種北海道原生植物,也是北海道大學農學部學生的戶外教室。園區裡有北方民族資料室,保存著北海道開疆闢土的先民與原住民生活文化的貴重資料,園內甚至還保留了1000年前豎穴式住居遺跡(雖然現場只看到荒草蔓生)。這座植物園是日本首座自行建造的近代植物園,也是第二座古老的植物園。讓我好奇的是第一座最古老的植物園不知道在哪裡。

北到大學植物園
開園時間:4月29日~9月30日 9:00~16:30/10月1日~11月3日 9:00~16:00
休園日:每週一、國定假日的隔日
入園料金:¥420
網址:www.hokudai.ac.jp/fsc/gb



植物園裡區分了各類的植物區,像是北方民族植物標本園、草本科植物園、玫瑰園、高山植物園、濕地植物園、灌木園、針葉樹林、溫室、加拿大花園(簡稱)等等。加拿大花園是北海道大學與加拿大的University of British Columbia的大學植物園相互簽訂協議時設置的紀念花園,種植了約150種北美野生植物。走在植物園裡,到處鳥語花香,這條小路邊的樹上開滿了花,吸引蝴蝶吸食花蜜,可惜蝴蝶太小了,照片裡看不到樹叢間有無數的小蝶飛舞,簡直像淡黃色的櫻花雨一樣。小路旁比較低矮的是丁香樹,有亞洲跟歐洲品種約40株,開花季節在5月下旬到6月中旬,去的時間剛好開完花(哭)。順道一提,丁香木是札幌市的市木,札幌市花是鈴蘭。



除了植物園區以外,北大植物園裡還有很多重要的歷史建築物,像是博物館、植物園創始者宮部金吾紀念館,以及博物館周圍的博物館事務所、博物館倉庫等等都是國家級的重要文化財。



博物館建於1882年是一座綠色的木造樓房,除了建築物本身是重要文化財,就連裡面的玻璃展示櫃都是文化財。館裡收藏的是北海道飛禽走獸的標本,其中有名的是世界唯一一隻北海道狼的標本,還有參加南極觀測探險隊的樺太犬標本。探險隊的狗狗所做的工作就是拖雪橇,運送人以及貨物。沒想到功成身退以後,還要被做成標本繼續工作,想想有點可憐。



宮部金吾博士是植物園的創始者也是初代園長,紀念館裡展示宮部博士的遺物,紀念館的正面種了一棵札幌最古老的丁香樹。這棵丁香樹是Smith女學校(現在的北星學園)創校者Sarah Clara Smith女士從美國帶來的。植物園裡珍奇的植物數量之多自然不在話下,很多都是在臺灣沒看過的花草,所以覺得非常新奇。館內禁止拍照,只能拍拍戶外,建築物的左邊就是那棵丁香樹。想想植物園裡的大多數的植物年紀都比我們還要大,尊敬之情不禁油然而生。



不過植物園裡面也跟其他地方一樣,深受烏鴉之害,因此到處可以看到這樣的警告標誌「小心烏鴉」。當一個人走在樹林之間,而前方的路面上有幾隻大烏鴉盤據,模樣就跟蹲在地上抽菸的地痞流氓一樣,相信我怎麼樣都不會想要從旁邊走過去,也不想招惹這些大黑鳥。在北海道看不到麻雀,可是烏鴉卻是到處都是。



植物在這裡無憂無慮的努力生長,還佔據了道路的上方空間,只能說北海道真的氣候宜人,連植物都很生氣盎然。住在這裡的居民真的很幸福,北海道大學的學生也很幸運,能有這樣一座天然林場。

 

時值初夏,北海道的玫瑰花肆無忌憚猛開,花的大小又是大閘蟹級的,看久就會慢慢無感了。之後回到臺灣看花店裡的花,都會覺得最大朵的玫瑰怎麼看起來都那麼小,反而不習慣。

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原本以為自己很有方向感,沒想到在札幌完全行不通,理由是都市叢林大樓長得都一樣,讓我根本就分不清楚東西南北,猛然有種鄉巴佬進城的感覺。在車水馬龍的路上走,特別容易疲倦,不像在函館那樣悠閒。札幌雖然有地鐵,但是基本上還是在地面走路比較多。看到車站、馬路上這麼多的人,讓我有點畏怯,感到精神緊繃。雖然住札幌的朋友們都說,札幌才不是大都市,看看東京,那才叫大都市。總之,我得慢慢去習慣城市的步調。

到了札幌以後,天氣終於放晴了,不再是灰色的天空,而是清爽的藍天。可是,就算是藍天,拍照也沒有比較開心,原因很快就會揭曉了。

這天的行程想沿著大通公園走,剛好那陣子在公園裡有展示會(花Festival),有農藝科的學校、機關、公司在公園裡設攤位,用花草蔬果裝飾場地。



大通公園裡可以看到德國的Maibaum。Maibaum是歐洲國家尤其是德國或奧地利,農村在春天的傳統祭典,在裝飾過的樹幹下,村民們圍繞著跳舞慶祝。這裡立了Maibaum,表示德日的友好關係。



札幌市區內有名的觀光景點幾乎都在札幌車站跟大通公園之間,如果從札幌車站朝著大通公園方向走,右邊可以看得到北海道廳舊本廳舍,後面是北海道大學植物園。再繼續往大通公園走,左手邊是札幌市鐘台。走到大通公園,往左走到底就是札幌電視塔了。路邊可以看到馬車載客人,沒想到下面有車廂也就算了,上面還有車廂可以坐人。假設一個人60公斤,一家子4個人,總共240公斤,再加上載具的重量,根本就太超過了,這馬兒會不會太可憐了?觀光手冊上有馬車滿載遊客的照片,沒想到馬兒這麼有力氣。



札幌市鐘台(時計台)就在十字路口轉角,對面就是便利商店,剛好買店裡的熱食,在裡面吹冷氣,邊吃邊看人。幫鐘台照相真的是一件很殘念的事情,因為四周圍都是高樓大廈,後面還是飯店,背景實在不怎麼好看。拍完照片,讓人非常想要PS一下背景。這大概就是身處街區裡文化遺產的殘念之處,建築物背後、四周滿是鋼筋水泥的現代建築物,遊客只好在不協調中自己妥協。不過也因為走到這一區,才知道下次可以考慮住這區的飯店,如果行李不多,從札幌車站坐地鐵到大通站走過來,應該還是走得到。

明治政府在1869年於北海道進行開拓政策,從美國招募顧問與教授,設置專門學校傳授專門技術,因此像函館跟札幌才會留下這麼多西式的建築遺物。1876年在這個區域建了札幌農學校,(舊)札幌農學校演武場則是在1878年設置,供師生進行軍事訓練、開學典禮跟畢業典禮,然後在1881年才在演武場蓋了時計塔,被市民稱為農學校的大時鐘。後來學校擴遷,只留下時計台,作為公會堂、市立圖書館、歷史資料館。時計上時計台原來不在這個位置,也是後來移動過來的,跟以前移動高雄舊火車站的情況很相似。

開館時間:8:45 am ~ 5:10 pm
休館日:每個月第四週的星期一;週一為國定假日,隔天星期二休館;過年12月29日~1月3日




北海道不管在函館或札幌,這類木造的房子讓我想起美國西部拓荒時代,這棟時計台在當年用來做為學生的活動中心,有禮堂可以舉辦儀式,原本旁邊還有射箭場,現在已經沒有射箭場了。有時間的話,可以進去看看(入館有料¥200)。

札幌車站裡面有很多觀光地圖可以拿,有些是官方製作的,有些是商業用的,因為大家地圖的角度跟方向不一致,拿來對照以後越看越亂,如果沒有東西南北的方向指標,很容易迷失。在熱鬧的街市裡走路感覺比較累,可能是心理因素吧?

總之今天的目的是北海道大學植物園,所以看完了鐘台就往回走,經過北海道廳舊本廳舍。這棟顯眼的建築物很難不引起旅人的興趣,她是北海道的重要象徵,是北海道開拓史的具體形象。在1888年建造的開拓使札幌本廳舍,歷經多次重建的廳舍在1911年起才維持現在看到的樣貌。開拓使札幌本廳舍遺跡就在現在前庭公園裡,下次去不妨找找看。



北海道廳舊本廳舍暱稱紅磚屋,喜愛建築的朋友,應該都會先注意到屋頂的構造,接著會看到鐵製的裝飾跟避雷針。建造這棟紅磚屋用了250萬塊紅磚,無論是紅磚或木頭,都是(北海)道產的產品,紅磚的樣式與堆砌的方式也是比較少見的法國型式。一進門,一眼望去可以看到大廳裡的三連拱門,拱門柱是鐵製的,樓上保留當時使用的會議室跟舊北海道長官辦公室,還有設置史料室跟外國使節交換禮物的展示室。在冬季寒冷的北海道,窗戶也特別針對防寒做了雙層的設計,裡層的窗戶做成折疊式的。(入館無料)

開館時間:8:45 am ~ 6:00 pm
休館日:過年期間12月29日~1月3日



紅色磚造的廳舍建築本身就很吸引人,讓人忍不住照片拍了又拍。幸運的是又讓我遇到了,另一邊正在進行整修工程。仔細看的話,背面跟正面的樣式有些不同有,紅磚的煙囪是最主要的特色。中央塔上的小圓窗有個星型記號,跟紅星藍旗是北海道的特有標記。廳舍的導覽資料上刊著夜裡覆蓋著雪的照片,如果在聖誕節期間,一定很有氣氛。

 

廳舍旁邊有公園,還有池塘鴨子,是暫時休息的好地方。剛好這天公園裡的廣場有農產品特賣會,我也跟著湊熱鬧,買了看起來很好吃的雜糧麵包。結果搞不清楚零錢算錯錢,還讓店家追著我跑,實在太尷尬了。



廳舍後面再往後走個兩條街就可以看到札幌市資料館,就位在大通公園的尾端,另一邊的尾端就是札幌電視塔。如果札幌火車站在北方,大通公園是軸線,東邊是電視塔,西邊就是資料館,鐘台在電視塔附近上面一點點,軸線南邊就是狸小路,最南邊是薄野。晚點要去的北海道大學植物園在廳舍跟資料館的中間。

札幌市資料館前面的花壇種的全是不同品種的玫瑰,很多來欣賞玫瑰花的人,也很多是來野餐的小團體。假日戶外熱鬧非凡,大家看起來都很高興的樣子。本來上午天氣非常好,太陽大到拍照都太亮,下午天氣又變差了。要到資料館如果懶得走太多路,也可以從大通站搭地鐵到西11丁目站。(入館無料)

開館時間:9:00 am ~ 7:00 pm
休館日期:每週一休館,過年期間12月29日~1月3日
官網:www.s-shiryokan.jp





資料館原本稱為舊札幌控訴院,在1926年建成作上訴法院,當時日本共有8處,目前只留下札幌跟名古屋的建築物,舊札幌控訴願轉型成歷史資料館。

既然做為裁判所,正面玄關的入口除了有札幌控訴院五個字的浮雕,上面裝飾著蒙著雙眼的希臘神話法律女神Themis的頭像,還有代表公平的秤與正義的劍,都是為了顯示法的權威與公正原則。



資料館用的是石材,很有氣勢的入口,說是五星級飯店也說得通。外壁的石材是札幌南部出產的札幌軟石,一部份的柱子採用鋼筋水泥。建議可以繞繞建築物四週,觀察建築物的外觀。



木製的樓梯跟玻璃窗花,讓室內的氣氛變得很不一樣,令人沉靜。



當時的民事法庭、刑事法庭等等已經變成展覽室,2樓的空間改成供租借的藝廊跟會議室。

在資料市稍微休息一下就到了跟朋友碰面的時間。這天聽從朋友的話,買了地鐵一日券,可以重複使用,真的有省到。朋友帶著我去看北海道神宮,可能是接近傍晚的關係天色昏暗,被樹木包圍的神宮顯得很有神秘感,但我想晚上一定蠻可怕的。



傍晚神宮也會關起來,沒辦法買到護身符。好可惜,這裡聽說是北海道很重要的宗教信仰中心,好像很靈驗。進了鳥居以後還有幾座神社,夏天還會有神轎遊行的祭典,最特別的是其中的開拓神社有兒童神轎遊行,透過世代交替,將信仰與愛鄉土的精神也一代一代傳遞下去。最近聽對日本很有研究的老師說,神宮是不開放給平民參拜的,只有天皇可以進入,因為天皇等同神的化身。聽到這裡還蠻......(表示心情複雜)



這次的旅程都快過了一半,我穿的鞋子還是那雙,腳趾頭有一趾趾甲變黑了,後來聽說是氣血不通的關係。晚上朋友決定帶我去狸小路,非得去找雙好穿的鞋不可。



不但在狸小路買了好穿的鞋子,終於讓雙腳解脫了,也買了貼布跟要送人的小禮物,算是不虛此行。狸小路裡面也有神社,好像應該來參拜一下,當時竟然忘了。



這天朋友帶我去吃她學生時代常去吃的拉麵,窄小的店面,客人沿著吧檯圍坐著,好像是很有名的店,高朋滿座,可惜禁止拍照。這次我選的是醬油拉麵,蠻好吃的耶~可惜食量太小,不然也想加麵的說。


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洞爺湖整個區域真的很大,一兩天的時間有點太少,如果可以找到便宜的飯店,可以住兩晚,在慢慢玩。不過這裡恐怕不適合喜歡逛百貨公司血拼的族群,這裡晚上沒有店家,頂多只有便利商店,大多數的商店晚上就休息了。附近可以去登別泡地獄溫泉,去紋別伊勢忍者村,近一點的爬有珠山,秋天在湖畔辦秋天收穫祭(有肉吃有酒喝),熱愛大自然的朋友應該會很喜歡。洞爺湖面四季各有不同風景,都很值得去遊賞。

這兩天一夜的洞爺湖之行,住的就是上面這家老旅店,雖然從公車站走到這裡有點距離,但是後面就是洞爺湖了。沿著洞爺湖畔有很多旅館,團客都會住在隔幾條街外的大飯店。

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夜景,而且又是世界知名的那種,應該是很難不囊括進行程裡。就算再怎麼不喜歡跟風,但好奇心勝於一切,號稱百萬的函館夜景讓我超期待。

 
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這趟旅行實際上是有點省吃儉用,有名的、高檔的餐館、飯店自然是閃過了。走到哪裡,有甚麼吃什麼,想吃什麼,就買來吃,因為我知道,這條路也許不會再重來。抱著一絲絲never and ever的心情獨自旅行,聽起來好像有點沉重,當然以後還會再來啊~何必想成永別這麼傷感呢?問題是,那未來對我來說太遙遠,所以當下才是永恆。旅人們都知道這個道理,錯過了,回頭太難。

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既然是自助旅行,想去哪裡當然隨性,只要大致上按照原訂計畫,去到要去的景點應該算是完成了。只是常常事後到了當下,或者(現場)看到觀光地圖或者時刻表,才會突然加入額外的目的地,而且加上貪小便宜的小氣心態,想說都來了,能去就盡量去才值回票價。這樣的影響下,結果去了更多地方,看到更多當地的不同面貌,發現自己能夠走比自己想像中更多的路,最後就是記憶卡的容量跟電池的問題了。這大概就是自由行的樂趣所在,但這種方式或許不太適合理性的旅人。

前一天去到松前,遙遠的路程自然花掉很多時間,旅行剛開始,不用急,畢竟路還很長。因為疲累,晚上睡得很熟,小巧但是非常安靜舒適的房間,讓我隔天就恢復體力,這也是對於淺眠的人而言最幸運的地方。我應該寫封信去感謝這家小旅店,還有熱心用中文溝通的服務人員。

這天想去的地方是大沼,大沼位於函館的北邊,擁有北海道南部(道南)唯一的國家公園「大沼國定公園」。從函館搭火車到大沼公園站,出了火車站,外面就有腳踏車出租店,大沼公園就在附近,走路可以到得了。



到達函館第三天一搭上超級北斗列車,車頭圓圓的很可愛,目的地是大沼公園站。大沼站其實是鄉間小鎮,觀光景點就是「大沼國家公園」,說是國家級的公園應該可以想像得出來它的樣貌。小巧的木造火車站旁邊是旅客中心,外面放著木雕熊迎賓,北海道好像挺容易遇到熊,可惜沒真正看到牠們。

 

自助旅行者每到一個車站,就會先去找當地的觀光中心拿地圖。看了看,這裡建議騎腳踏車遊逛,順便就在火車站外面的租車店租了車。這家租車店裡頭擺了熊的標本,還掛著我們的國旗。對於動物愛好者來說,實在沒辦法喜歡變成標本的動物,忍不住覺得可憐。



大沼國定公園一進入口,就有很多大清早進園運動,已經結束在外面休息區休息的人。一開始,出現在眼前的是很像高雄澄清湖的景象,後來證實,眼前看到的畫面只是「冰山的一角」,真正厲害的在後頭。

整座公園是開放式的,分內外,裡面這區有人行步道,腳踏車不能進去,沿著整個公園大沼湖的外圍有腳踏車道,可以繞行整個國家公園一圈。這天晴時多雲,陽光照在身上暖暖的。時值六月,在這樣的太陽下騎車原本以為沒甚麼,沒想到晚上回旅館一看,腳背露出來的跟鞋子遮住的部分竟然分成兩種膚色了。遠方被雲層遮住的就是駒岳。



腳踏車每騎一小段就可以找到像這樣的區域,可以停車下去走走,偶爾會遇到少數一兩個人交會。北海道驚人的地方,就是因為氣候因素,這裡的植物長得特別好,花開得特別大,就算是路邊的蒲公英、小野菊,都是臺灣看到的數倍大。

 

這裡很多從來沒看到過的植物,就算是路邊,野草野花也盡情的蓬勃發展,自成天地,讓我這個生長於都市的人感到非常新鮮。能夠保留原始的自然生態時至今日,而不選擇人為開發,真的是很難得的事情,對於當初做出決斷的人們充滿敬意,這是先人眼光卓鉅,後來的人們才能享受到這片綠意。


 
這條小木棧道兩個人要側身才能通過,經過的時候小心看著腳下,剛好從縫隙裡,看到黑色長長的閃著鱗光的滑溜物體,悄悄從右而左穿梭過棧道。我想那應該是我害怕的某種生物。

北海道的湖是看不到岸的,浪打上岸邊,會有以為是去到海邊的錯覺。這是從空曠的露營區拍到的風景。雖然已經快七月了,湖邊的風還是非常冷,讓人感覺不出夏天即將來到。

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戰亂的時代一直是小說、電影、漫畫、動畫的題材來源之一,比如說像三國時代。現在因為動漫(銀魂、神劍闖江湖)跟電玩的關係,日本的戰國、幕府到幕末的歷史人物與軼事讓現代人(御宅族)深深著迷,就算不了解歷史,多多少少也聽過阪本龍馬、新選組或者進藤勇跟土方歲三,間接讓這些歷史名人深植人心。

函館就有阪本龍馬的紀念館,但是最讓我激動的是找到土方歲三的紀念碑,網路上寫說土方歲三最後倒下的地方眾說紛紜,不過就在旅館附近幾條街外,很可能就是其中一個地點,就在一家療養院的前庭裡。不但立了碑,還有人供奉鮮花。也不知道為甚麼一到現場就忍不住一直哭,可能是太感動了,拿來擦汗的手帕變成用來擦眼淚。

 
尋找土方的路上,經過一家民宿,當時本來考慮住這家,但是離火車站遠了一點,所以就作罷。剛好民宿外面種的玫瑰花盛開,忍不住拍了下來。拍得太久,旅館的人還從裡面探頭出來。

 

函館散步之樂始於足下,可以發現到人孔蓋有各式各樣的代表性圖案,美食及名勝刻劃在其上,即使做成版畫一點也不會突兀,收集這些圖案是旅行的一大樂趣。接著利用一點時間,再度搭著路面電車往函館山的方向去。





這天也看到很多不同顏色的電車,只是拍照動作要快,不然只能驚鴻一瞥,常常只能嘆息看著電車從眼前消失。遊逛函館,最方便的就是搭乘函館市電,由東到西串連所有熱門景點。搭乘路面電車的好處,就是可以悠閒地欣賞街景,也不用走太多路,況且有優惠券可以坐到飽。

趁著天還亮著,想去看看元町區的洋房古蹟。旅遊書寫著函館從江戶末期1859年起,與橫濱、長崎同為國際貿易港,函館以元町為中心開始發展。從函館車站沿著海岸邊走,最先看到函館明治館,造於1911年的紅磚建築剛開始是函館郵局,現在變成觀光景點,牆外爬滿了蒼綠的爬藤。入館無料,樓上好像是音樂鐘博物館。



再往下走就是金森紅磚倉庫群,同樣是紅磚的建築,過去的海港倉儲功能已經改變,成為購物商店街及餐廳,裡面還有教堂。



函館各處保存大量歷史建築,或者盡量保留原貌進行修復,造就熱絡的觀光產業。反觀我們的土地,一直以來不斷流失這些文化資產,實在太可惜了。金森紅磚倉庫區的店家實在太多,可惜時間的關係沒辦法慢慢一家一家逛,只好從窗戶外面拍拍照過過癮。

 

倉庫前的人行道的貓咪,跟倉庫玻璃的貓咪相映成趣。

 

北海道的計程車,也要有北海道的風格。



是貿易港的函館造船業也曾經風光一時,過去造船廠的遺跡,現場只留下了船錨。白牆的建築是當時富商高田屋嘉兵衛擁有的倉庫現改為資料館(入場有料),高田屋創建造船廠,是促使函館邁向繁榮的重要推手。



路還很長,還有很多美好的風景等著探索,容我繼續走下去(跛腳ing)......


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