步入社會後,想要慢條斯理規劃旅遊行程,大概不是要花很長的時間,就是根本沒時間做這些前置作業。很多時候,大半是工作似乎告一段落,或者在下一波大忙之前,趕緊訂了機票旅館,請好假,就馬上出發。我大概屬於後者,身邊的同事或朋友也都是這種狀況。所以平常多看旅遊的報導,在電子地圖上標記想去的景點、餐廳、紀念品店等等,就變成日常的作業。雖然名為作業,卻令人充滿期待。

沒想到自己也會有在國外過農曆年的一天,因為工作的關係,那段年假再加上休假,就可以在日本待上比較久的時間。沒辦法的事情,大概就是沒能提前2個月訂機票,出發前1個月只能訂到從成田機場轉機到札幌的香草航空,而且是不算廉價的機票。幸好,還能訂到旅館,而且價錢還在可容忍的範圍,算是不幸中的大幸。過年出國的「昂貴」,算是真切地體會到了。

因為想去的地方是北海道,機票費用一定會比去本島要多的多,這次還是去北海道北部。從札幌到網走,又多了一段航程,所以交通費佔掉很大的預算。但機會難得,就從札幌搭ANA國內線到女網別(Menanbetsu)機場。

第一天出發,從早搭飛機從高雄到成田機場轉機,從入境的大廳上樓,就會看到香草航空的櫃檯,只是,必須趕快提領行李,趕快找個位子稍微休息一下,等著下午櫃檯Check in。等候的時間裡,找到服務台邊的網卡販賣機,買了一張試試,七手八腳弄不好,只好放棄,改成機場wifi。

即使上網的時間可能不是那麼多,但有了之前的經驗,發現北海道並不是有那麼多地方可以免費上網,需要聯絡的時候,真的會急死人。這次就想試試看,買了So-net Prepaid LTE SIM 1.2GB的網卡,可以使用30天,價格不便宜就是了。實際上真的用不了1.2G。到了第三天才終於弄好,原來要重開機才能用......實際上已經白白浪費兩天了。可以開始用網卡的時候,就拼命把照片上傳到雲端去(洩憤)。(有興趣使用的朋友,請仔細看,自己的手機型號能不能使用手上這張網卡。販賣機上有一本指南,可以先翻閱一下,或者事先上網查清楚。免得白花錢。)

等候轉機是很累的,我只希望快把行李丟給香草櫃檯,好快點去哪裡晃晃。看到櫃檯旁邊有自動劃位的電腦,覺得很有趣,就想試用看看。香草的(或機場的?)服務人員很親切地跑來幫忙,順邊跟我聊了幾句,讓轉機的緊張心情稍微緩和了。



說真的,成田機場廉價航空這區真的沒甚麼好逛的,尤其是轉國內航班。如果回國想補買紀念品,最好不要冒這個險,大概會買不到想要找的東西。飛到札幌新千歲機場,一下飛機就趕緊領行李,急著去ANA check in。航空公司櫃檯附近有販賣機,再過去只有一兩家店,提不起興趣看,只要超過20公尺,我就不想走過去了(哈)。門口外面停著航廈接駁巴士,當下很心動,想過去搭,可是怕回不來。這段時間等候的時間也很尷尬,離check in的時間說常不長說短不短,不太能跑到其他地方,只好乖乖找個地方坐著等。

才第一天的時間,兩次的轉機就讓人非常疲乏了,如果是攜家帶眷的,不大建議這樣玩。有小朋友的話,大概在成田機場就快翻臉了吧~但我就是想從網走開始往下走,再回到札幌,所以才會走這種行程。總之,也是一種難得的體驗。

飛到女網別機場,已經是晚上了,從剛剛的晴空萬里變成黑漆漆的一片,心理有點不踏實。同機的外國旅客帶著滑雪的裝備,揹上揹下,內心不得不佩服,也很好奇,為什麼一定要來這裡滑雪呢?裝備的運費應該不少吧?就跟問玩衝浪的人,為什麼會來臺灣衝浪一樣,在他們聽起來,一定是很笨的問題。

到達女網別機場是晚上7:45,札幌到女網別飛行時間45分鐘。從女網別機場往網走車站的巴士時刻搭配著航班抵達的時間,要搭的巴士如果錯過了,就要等下一個航班進來。大部分的飯店、旅社在網走車站附近。所以一拿到行李,就又得開始趕著搭巴士。女網別機場到網走機場的公車費日幣910,路程大約35分鐘。

從踏出機場就開始下雪,第一次看到這麼多雪的雀躍心情只有一秒,其他的感覺就是凍僵的手指,巴士裡的暖氣讓手指慢慢恢復知覺。公車在如墨的夜色裡慢慢前進,在網走車站前面停下,飯店就在火車站斜對面。

拉著行李箱走在積雪的人行道上也是第一回,出國前好好查過資料,也問了有經驗的同事,實際走在上面還是頭一遭,反正慢慢走就對了,幸好飯店很近。



零下不管幾度,對冷的感覺都差不了多少,反正就是冷啊~歡迎我的雪,不停的下,幸好沒有暴風雪,讓機場關閉甚麼的,真的是太好了。這次住的是北海道鄂霍次克網走站前東橫旅館(Toyoko Inn),東橫旅館是日本全國連鎖旅館,聽朋友說是商務旅館,如果加入會員,住宿會更便宜。住了四天三夜日幣15,552,含簡單的早餐。

房間舒適乾淨,房間牆上掛著溫度計,當時19度。晚上睡覺覺得很冷,隔天去跟櫃檯要了毯子,後來才發現要自己調暖氣的溫度,有點蠢。難怪櫃檯服務人員聽到我要毯子,瞬間表情有點困惑。這家東橫有個特別的服務,就是在每週兩天晚上提供咖哩簡餐,我剛好可以用到一次,算是意外的驚喜了。

第一天晚上已經不想出門了,只想躲在溫暖的室內。獨自在房間吃泡麵(從臺灣帶過去的日本泡麵XD),休息後盤算著隔天的行程。要說房間唯一讓我不開心的,就是牆上掛的大時鐘發出噠、噠、噠的聲音,只好拿下來拆掉電池,才終於好好入眠了......


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富良野、美瑛地區有幾條遊覽車路線,甚至可以住在札幌,直接搭乘遊覽車到旭川、富良野、美瑛等地區觀光,不見得一定要住在旭川、或富良野附近。這類行程也有單日來回、或兩天一夜的套裝行程。有些含餐點、有些有導覽員、有些沒有,固定的模式是從札幌、旭川、美瑛火車站搭遊覽車,起點站也可能是少數的飯店。然後遊覽車駕駛會開車到觀光景點,讓客人下車,時間到了上車再前往下個景點,最後回到起點的火車站或飯店。

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規劃旅程的時候,看到富良野這麼廣大的區域,實在不知道該怎麼下手才好。如果不是開車、騎摩托車可能很難走完,對從不運動的人來說,騎腳踏車恐怕也不是明智之舉,當然沒有網路吃到飽,沒有GPS的狀態下,路癡迷路的可能性非常非常高。

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在旭川住得非常舒服,舒服到不想出門,床跟枕頭都太讚了,睡得很好。搭電梯還不小心遇到穿西裝的上班族型男(羞),晚上回到飯店還可以下樓逛百貨公司,想吃東西有超市跟餐廳,太方便了,不小心很可能引發懶人模式。

飯店樓下1樓的小速食店跟飯店搭配,提供房客早餐,可以挑一份麵包,外加固定的沙拉、濃湯和一杯飲料。每天的餐點雖然沒有變化,不過剛好住的這幾天都挑選不同的麵包試試看,以早餐而言份量很夠了。前陣子又上官網去看,目前的早餐配合百貨公司4樓的自助餐,一個人要¥1200。



來到旭川,其實還有點猶豫,到底要不要去道北或者去帶廣,想想時間不夠,剩下的時間就決定在富良野跟美瑛渡過。

之前在旅遊服務處拿到的海報,讓我有點傻眼。



沒想到在離開洞爺湖之後,剛好就有cosplay活動,硬生生錯過了......偏偏讓我在旭川看到過期的傳單,反正人生就是不停地______。

通常說到北海道的薰衣草,通常會第一個想到富良野,從位置上來看,由北到南依序是美瑛町、上富良野町、中富良野町、富良野町、南富良野町、占冠村。

想要去美瑛跟富良野,可以從旭川搭乘區間車,而且特別的時段有特別的觀光列車可以搭。每天搭車的時段不多,想要體驗的話,就必須先查清楚列車的發車時段。

今年觀光列車的搭車時刻可以參考JR的官方網站:
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum2016/train.html

行駛於美瑛、富良野、薰衣草田跟旭川之間的列車「ノロっコ号」車體是綠色的,行駛在鄉間與自然田野非常融合。



列車兩邊大開窗,座椅是木製的,有面向車外的座位區,大家都很早在月台上排隊,為的就是能選到喜歡的座位。車裡的天花板上的裝飾品是薰衣草喔~裡面的照明用的也是很有氣氛的燈具。



冬天冷颼颼的時候,車廂裡的火爐應該可以烤魷魚。不過,官網上說觀光列車的行駛時間從六月到九月而已。火車的行駛方向跟停車的順序是:旭川→美瑛→美馬牛→上富良野→薰衣草園→中富良野→富良野。接下來這段時間,都是在這幾個車站間來來回回,叩囉叩囉的晃晃晃。

開心的搭乘觀光列車來到薰衣草園站,沿途看到的都是開始出現一點綠意的田園跟起起伏伏的山丘,才六月底的田地有些像是才翻過土,正在慢慢醞釀一整個夏天的蒼翠。



薰衣草田站只是一個臨時站,說是車站還有點誇大,其實只有一排月台,跟木製的小門。兩旁就是田地,這天的風超大,天氣突然變得非常冷,更別說藍天白雲了。



走出車站沿著田間小路(跟著其他遊客),不遠處就是有名的薰衣草園區「富田農場」(ファーム富田)。



富良野為什麼幾乎成為北海道薰衣草的代名詞呢?當然跟北海道的開拓史有深遠的關係。從明治30年(1897年)起,日本政府制定北海道國土開發的法律,吸引本島人大舉移入北海道墾殖,富田農場現在的當家富田忠雄先生的祖父富田德馬當時也進入中富良野地區開始拓荒事業。昭和12年(1937年)曾田香料公司從法國引入5公斤的薰衣草種籽,開始在日本各地試栽,昭和15年開始在札幌與共和町種植薰衣草。到了昭和17前才真正利用蒸餾法萃取出薰衣草精油,又過了10年,在昭和27年的時候,中富良野終於也開始種植薰衣草了。

相隔一年的夏天,當時21歲的富田忠雄先生看到紫色的花海,燃起種植薰衣草的理想。從昭和33年(1958年)起,富田忠雄的花園開始綻放紫色的薰衣草,又隔幾年,紫色的花田面積再度擴大。昭和45年(1970年)的富良野總共有250戶的農家種植薰衣草,當時北海道產出的薰衣草油紀錄是5公噸,而其中有一半來自富良野。




從小小的車站走過來,遠遠就可以看到山丘上的花田了,再走走就會到富田農場園區的大門,停車場的遊覽車帶來的都是陸客團。



富田農場的大門口佈置成小小的花園,花園裡種著在臺灣不容易看到的植物,某些狂熱者聽到「在臺灣不容易看到」,很可能會非常有興趣,然後想辦法帶回臺灣來馴化,變成在臺灣也能在園藝行賣的商品。說真的,臺灣的農業技術真的很厲害,但是我還是比較喜歡在北海道看到北海道能看到的植物就好,同時,日本人來臺灣也能看到只有在臺灣能看到的植物。不過,日本人話說起來也是從各地找了各種植物移植過來的。



從門口進來不需要門票,往上走兩邊都是田,種的都是花。但是因為才七月的第一天,大家都說,我去太早了,根本看的是花苞田。很高興有一堆人跟我一起看花苞(幸災樂禍貌),以後可以放before & after的照片來對照一下。



既然來了就來了,再自怨自哀下去也不是辦法,乾脆就走下去。



當年薰衣草的全盛時期實際上只有兩年,隨後精油萃取技術的進步,以及進口的便宜精油攻占了市場,造成日本的薰衣草精油價格下跌,對當時的農民而言儼然是一場惡夢。薰衣草農業衰退後,只剩下富良野還有農民持續栽種著,並且思索著薰衣草的其他出路。



日本國有鐵道的月曆上用了一張富良野的薰衣草園風景照,吸引國內的旅客前來觀光。即使如此,當時的農民已經發現的事實是,薰衣草作為香料作物已經到了盡頭。昭和52年(1977年)農民從旅人身上學到製作乾燥花的方法,開始把薰衣草做成乾燥花,裝進香袋裡販賣,慢慢摸索出新的可能性。



從文字上來看,那段從旅人身上學到的乾燥花製作方式,當時到底發生了甚麼事,實在是太耐人尋味,讓我非常想搭時光機回去看看。這位旅人可是扭轉了北海道的薰衣草命運!



之後,自行萃取的薰衣草精油也開始製成香水,成為富田農場的自創品牌(フラノ)。之後,也成功研發出香皂,增加了薰衣草商品的多樣性。平成2年(1990年),南普羅旺斯薰衣草組織甚至還頒發給富良野農民「上普羅旺斯(Haute-Provence)薰衣草修士」的稱號,足以證明當時的農民對於薰衣草的執著有多深,而且最終也受到薰衣草原鄉的肯定。



從那之後直到2016年的現在,法國的薰衣草開始在北海道綻放的歲月也快要80年了,富田農場也不停發展,而成為現在的規模。除了夏季山丘上繽紛的花田以外,當然也可以賣到專賣的各式各樣產品,就連紙貼紙控的需求,農場當然也照顧到了。朋友之前買給我的薰衣草乾燥花香袋,放在衣櫃裡過了1年半,還是香香的,品質有保證。我也在農場買了一些禮物,真的好想多帶一些手工香皂回家喔,可是行李會太重,只好含淚放棄。



我就是在畫面中看到的小木屋裡敗家的。看著有點冷的風吹過薰衣草田,越看越覺得有催眠的效果。薰衣草才剛剛開一點點,風裡有淡淡的花香味。當然除了薰衣草,田地裏面還種了其他種類的花,農場會依照不同的季節整理花圃。盛夏期間百花齊放,鮮豔的色彩像編織在大地上的毛氈,相信看過的人都不會輕易忘記。從薰衣草的山丘上看下去,遠處的山丘連綿不絕,其中我最認識的只有十勝山,當然純粹是因為牛奶的關係。



園區裡有幾條注意事項倒是蠻奇妙的,像是請旅客不要踩進田裡,這個不難理解,而且不能進行商業性的攝影活動,也不能拍攝婚紗照,更妙的是,穿著像是婚紗的衣服無法入園。對於最後的禁令,還蠻想問問看理由的。有人在園區裡面拍婚紗會有甚麼問題嗎?我一直在想可能的原因。



畫面中的白色屋子好像是體驗工坊,可惜當時走不動(懶得走過去?),其實園區裡面很多一棟棟的房子,各有不同的功能,時間夠的話,應該要多停留一下都進去逛一逛。



離大門口比較近的一棟展示屋裡,正好有乾燥植物藝術的展覽,出自波蘭的Len Alkemade之手,這位Alkemade先生很早就到日本,並且與富良野有很深的淵源,在富田農場開花藝課程講習,也在日本開了公司。像這樣呈現出豐收氣氛的大型作品,看了心情就變得明朗起來。即使是乾燥花,竟然也能讓人感受到植物的生命力,真的很神奇。花朵或植物的乾燥,或許是延長了原本短暫的生命也說不定。

以後再看到富良野的薰衣草風景照,除了讚嘆之虞,還多了對農民努力不懈的欽佩之意。希望以後還有機會能再回富良野,這次希望看到的是花開的場景,而不是花苞才好。

富田農場網站:http://www.farm-tomita.co.jp


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安排旅程的時候對於後段到底要住哪裡想了很久,考慮到回程搭飛機必須回到札幌的因素,最後決定住在旭川,方便從旭川搭火車回札幌。從旭川可以往北方,也可以往東邊去,對於旅程規劃鬆散的我來說,突然改變目的的話,交通也比較有彈性。

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吃完飯朋友送我回到旅館,夜色已經降臨。朋友開著車回到札幌,讓我於心不安。幸好朋友安全到家,聽說隔天有請休假,真的很不好意思。

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其實除了北菓樓的泡芙,我還吃了剛剛烤出來的海苔米菓,醬油的味道好香喔~

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小樽在江戶時期因為漁業聚集了人群,到了札幌設置開拓使,1865年時才真正有了村落,因為港灣的重要地位,在札幌到手宮之間開通了北海道最早的鐵路。而後,因為國際貿易帶來小樽的繁榮,小樽的建設多了起來,城鎮也逐漸擴張。時至今日,這些蘊藏歷史軌跡的建築,造就了現在的小樽風光。1983年先是制定條例,指定了31棟的「歷史建造物」,1992年又再度對小樽整體的自然景觀與建造物重新調查、審定,最後登錄為「小樽市指定歷史的建造物」進行保存。
 
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我們所知道的小樽,頂多是運河、商店街,以為那就是小樽的全部,實際上,小樽有八區,每一區都有一部份臨海。而運河、商店街只是其中的一區「中央區」,其他的七個區叫做:最遠的錢函、張碓、櫻.朝里、祝津.高島、オタモイ.赤岩、桃內.塩谷、蘭島.忍路。八區有八景。

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其實沒有預定要去哪裡,想說到了札幌,看朋友方便,要去哪裡都可以。朋友看到旅遊套券的套裝優惠,就說那就去北海道開拓村好了。結果朋友開著車,從札幌市區開到郊外的開拓村。看了下旅遊書,搭巴士去好像也不遠。
 
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