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打算明年初到日本旅遊的朋友,現在應該是開始訂機票、預約住宿的時候,建議大家去北海道體驗一下,與臺灣非常不同的冬季生活。或許優先盡快到寒冷的網走或鄰近區域比較好,等一下會慢慢說明理由。

抵達冰天雪地的北海道第一天,就讓人充分感受到北國生活大不易。最不能習慣的不是寒冷,而是寒冷需要穿很多保暖衣物,進到公車或室內暖氣卻熱得要命這種劇烈的溫差。一進到車裡室內,就趕快脫脫脫,準備下車前又得全部穿回去。行李裝了太多厚衣服,實在後悔萬分,因為真的不太需要替換。內搭褲如果太厚,真的會很熱到想裸奔。以上是給不知道該怎麼帶衣服的人的建言(其實沒給什麼明確的建議),外套如果能擋風雪,寧願花錢買好一點的,裡面的衣服怎麼樣都無所謂。

好,逛完了網走監獄,搭上巡迴公車,就可以到下一個景點─鄂霍次克流冰館(オホーツク流氷館)。對了,說道觀光景點輪迴公車的車票在哪裡買,首先可以到網走車站裡,有個小小個旅客服務中心,詢問裡面的服務人員,有服務人員可以用英文溝通。車票會寫上購買當日的日期,上下車時把票秀給駕駛人員看就可以了。只是要特別注意,這種車票只能用來搭乘巡迴公車。

網走one day bus的網頁在2017年10月1日更新了,有需要的人可以點進去看看:http://www.abakanko.jp/news/news/kankoushisetsumeguribus.html。
官網上寫著在女滿別機場觀光案內所、網走車站前的東橫Inn跟對面的Hotel Inn、網走巴士終點站、網走車站內觀光協會都有販售。

臺灣海峽、巴士海峽跟太平洋是我們熟知的名字,而對網走人而言最熟悉的海洋無非是鄂霍次克海。鄂霍次克海三面被俄羅斯的陸地跟島嶼包圍,最南方的陸域就是北海道了。俄羅斯與日本的人民共同享受這片海洋的豐饒,也必須一起接受這片海洋的貧瘠。

 

因為地理因素,流冰館為什麼要取名鄂霍次克也就不難理解了吧!館內設有介紹流冰的展示廳,可以了解流冰生成的原因、範圍、特性,也陳列著模擬流冰內部的剖面模型。從剖面圖看起來,流冰的顏色不是表面的純白,實際上內部因為夾雜著不同的雜質泛黃、泛綠,與想像中有極大差異。對於喜歡地球科學的朋友應該會很感興趣,這裡也是帶小朋友來學習的好地方。

以前曾經看過一段旅遊節目的影片,介紹一種在藍色的海水裡,搖擺著半透明的翅膀,頭上有角的人形生物,牠是「Clione」(クリオネ)被稱為是流冰的天使或冰的精靈 ,中文維基上面寫著「裸海蝶」 。一開始就是衝著牠去流冰館的,館內的鄂霍次克海不可思議的海洋生物區裡,就可以看到在水族箱裡游來游去的天使。



世間所有一切都無法眼見為憑,事物皆有兩面,真相也許只有一個,但真實是甚麼很難說。クリオネ無聲地在水裡游泳,牠是一種殼已經退化的軟體動物,幼小的牠以植物為食,長大後變成肉食性,而且主食還是與其相近的其他小動物─螺之類的軟體動物。進食的方式是由頭型的部位伸出觸手,抓住獵物後,用露出的口器吸食。

因為牠過於美好的形象與進食的模樣大相逕庭,被人說成是惡魔的化身,這樣的說法不過是人類強加自己的價值觀,然後擅自認為被背叛而自我傷感的荒謬而已。偶像再美再帥,難道不用上廁所嗎?真是好笑內。如果想知道牠如何進食,水族箱旁邊也有影片可以看得到。聽說進食的畫面難得一見,維基上的資料說,也有クリオネ一年內都沒有進食的紀錄。

之後當我踏出流冰館,在網走的市場裡走動時,竟然發現水產店有賣天使,心裡納悶這是合法的嗎?但,事實就是這樣,任何人都可能在菜市場買到天使。

話說回來,水族箱裡除了クリオネ以外,還有其他的稀有魚類、蝦子,色彩繽紛燦爛,沒想到冰冷的海水之下,竟然有顏色這麼顯眼的生物生活著。不過可惜的是,這些生物名氣都沒有天使的大,所以水族箱前面沒有人爭著拍照,抱歉,海洋世界也是看臉世界。

看夠了クリオネ的泳姿,接著可以看「流冰幻想劇場」,片長8分鐘的立體影片介紹網走的海域、流冰與常見的海洋生物。

館內地下室闢了一間低溫室,參觀的客人可以換上館內準備的保暖衣,進入零下15度的世界。服務員會給客人一條濕毛巾,讓您帶進去。低溫室裡面放著真的流冰,可以觸摸看看流冰的表面。



等到出來外面的時候,手上的濕毛巾已經冰凍了。

 

流冰館也有餐廳,上午到訪的人,中午在這裡用餐是不錯的選擇。再往上走,頂樓是天都山展往台,幾乎360度的全景,可以看到遠方的鄂霍次克海、阿寒山、網走湖、能取湖等等。冬天看,四周都被厚厚的白雪覆蓋,樹木也只剩下乾枯的黑色枝幹,這些景點實在看不出來哪裡是哪裡了。



左上角應該就是鄂霍次克海了,流冰館外面的工作人員不停忙著剷雪,這大概就是北國冬天的日常之一。住在札幌的朋友好像也對冬天必須應對雪的生活習以為常,對於外人眼中所謂的不便似乎不以為意。



這是展望台的另外一面的景色,白色的部分是結冰的湖。展望台樓梯間有座椅可以舒服地看著景色,想走出去也是可以的,只是外面有積雪又冷,保證待不到幾分鐘就又會躲進來了。

一樓的大廳有紀念品店,也有流冰館的名物「流冰霜淇淋」,保證好吃,絕對好吃,有來一定要吃,來的人都有吃。流冰霜淇淋的特色在於上面撒了海鹽,甜甜的霜淇淋加上適量的藍色海鹽,無論是味覺或視覺,都是絕妙的搭配。千萬不要到快閉館才去吃,萬一收攤就哭了。

附帶一提,這種美麗的鄂霍次克海鹽並沒有單獨販售,賣冰的店員說,這種鹽是商業機密喔!啾咪~

 

流冰館閉館的時間搭配One day bus的接駁時間,請記得下車後,看一下站牌上的時刻表,注意回程的時間。因為晚上是沒有班次的,流冰館在郊外人煙稀少,如果沒搭到車就麻煩了,尤其是冬天需要特別注意這點。

在大廳有一處圖書區,放著以網走為主題的各類刊物,也有短期的展示品,那裏放著網走某個小學的學生作品,小朋友在課堂上學習關於流冰的知識,體會到流冰對於網走的重要性。然而,因為氣候變遷地球暖化的緣故,流冰來的時間延後、流冰的數量也減少了,海洋的漁獲量下降,對於發展觀光以及漁業的網走而言是迫在眉睫的危機。小朋友把他們對於流冰的感謝,以及未來無法見到流冰來訪的憂慮,表現在色彩鮮艷的圖畫上。

如果想親眼見到流冰的朋友,建議立刻計畫您的旅行。等待,只能追逐遺憾......

  

北國人經過長久的歲月,懂得如何與雪和平共存,在嚴酷的環境裡,依然能夠快樂知足地生活。那住在南島的我們,是否已經學會與炎熱的氣候共存呢?面對那些還在開著冷氣吹的人,我們似乎沒有辦法把話題繼續下去......



鄂霍次克流冰館網站:https://www.ryuhyokan.com
入場時間:夏季8:30~18:00;冬季9:00~16:30
票價:成人750円

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