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有哪個公車上會放繪本的嗎?除非搭飛機、高鐵,否則很少看過在哪裡的公共運輸上會放刊物的吧!阿寒湖的公車上就有。

 

這本繪本描述棕熊神明的故事,雖然是神明,卻受到百般捉弄,情節曲折離奇。看到不太有「神威」的神明,讓我想起希臘羅馬神話故事裡,那些頗具人性(劣根性)不太規矩(正常)的神祇們。

阿寒巴士外面的塗裝採用阿愛奴民族的色調與服裝上的紋飾,車子裡面的窗框也畫了一樣的圖案。這種紋飾對愛奴人來說,具有驅邪的效果。



冬天在北海道旅行,大概沒辦法一天跑太多地方,一來是雪地步行困難,戶外太冷,除了市區以外,不太能在路上看到遊客。另一個不太習慣的部分,就是身上穿著層層的衣物,到了車裡、室內就得層層脫下,要出去就得再一層層穿回去。室內的暖氣非常強,穿著毛襪跟厚褲子,搭公車、搭火車真的是酷刑,會熱到出汗。難怪日本人即使冬天也穿得不多,因為就連在地下街走也會有點悶熱。

想要從釧路到阿寒湖,除了搭阿寒巴士「30號─釧路車站前往阿寒湖溫泉」的定期路線以外,也可以考慮搭乘「道東三湖─摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖一日巡迴路線」,後者必須事先預約,有隨車人員,費用日幣5,600含午餐。在阿寒湖停留的時間約1個小時,可以去泡個溫泉。(阿寒巴士網頁;http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html)

釧路車站往阿寒湖溫泉的定期班次一天只有三班,10:15、14:50、17:15,夏天會多一個班次。到阿寒湖將近花2小時的時間(12:10、16:45、19:10),所以要搭車前一定要先上廁所。說實話,到現在才發覺從釧路到阿寒湖的車資實在好貴,要日幣4,650元。當時的我在想甚麼啊?應該要選道東三湖的才對啊~竟然花了那多長的時間、花這麼多錢搭車,真是瘋了啊~唯一的好處就是,能在阿寒湖待上比較長的時間吧......

公車緩緩從市區往郊外行進,車輛跟建築物越來越少,慢慢地道路兩旁都是灰白的平原、被雪覆蓋的樹林。外面還在下著雪,車裡的暖氣讓窗玻璃霧濛濛的。雪落在玻璃窗就變成了雨水,分不清是雨還是雪。

阿寒湖的公車站有點簡陋,牆壁跟地面只是水泥塗上漆而已,站務辦公室也小小的,很像臨時搭成的空曠大倉庫。公車站隔壁就是便利商店,有一扇門相通。下車第一件事情當然就是先解決民生問題,買了便當,就在公車站裡的椅子上吃完午餐。

車站對面就是阿寒湖溫泉街區,過了紅綠燈沿著路走,往左手邊第二個巷口走到底就是郵局,郵局後面是觀光協會的服務中心。



觀光協會服務中心前面就是主要道路─溫泉街,兩旁盡是商店、飯店、旅館,夏天的活動比較多元,可以登山、划船、釣魚,應該可以發現不少動物的蹤跡。冬天的話,好像整個阿寒湖被放進冰庫裡一樣,時間的流動也停止了。



決定怎麼利用接下來的時間之前,稍微評估了一下自己的能力,決定往看起來離公車站比較近的方向,先到阿寒湖畔生態博物館去看看好了。溫泉街的盡頭就是博物館,只是沒想到,這邊是上坡路(>_<):。人行道邊的下水道孔有熱氣冒出,鐵蓋周圍濕漉漉的,那些熱氣大概是溫泉的關係,也因為這樣路濕濕滑滑的更不好走。博物館不大,可以自由參觀,裡面展示動物的標本,主要介紹阿寒湖的地質及生態。

 

北海道棕熊的標本矗立在角落,牠們的身高超過2公尺,體重超過250公斤,就算只是標本也足夠讓人感到震撼。棕熊有這麼龐大的形體、洪亮的吼叫聲、尖銳的牙齒及爪子、強大的攻擊能力,也難怪會讓人類感到畏懼而加以神話。

愛奴文化裡有熊靈祭。愛奴人認為棕熊的肉與毛皮是神明送給人類的禮物。在秋天舉辦的熊靈祭裡,獵捕小棕熊作為祭品,愛奴人相信殺掉的小棕熊靈魂會回到天上,向神明報告人間的美好,於是神明會送更多的禮物(棕熊)給人類。

這樣的「文化」是否有所謂的對錯呢?相信不是那麼輕易可以找到大家都認同的答案。只能說,盡量去了解我們所不知道的事情,不以自己的價值觀去判斷,並且予以尊重。

直到今天,日本仍常常聽到棕熊傷人的事件,飼養棕熊做為觀光產業也衍生出其他問題。自古以來,人類與大自然的共存之道,似乎是個難解的問題。



看到標本不小心聊起了棕熊的話題,如果是台灣黑熊,看到人不快跑就慘了。至於為什麼要大老遠跑去阿寒湖呢?是因為有這個─綠球藻(marimo)。博物館裡一定能看到綠球藻,最大的可以長到30公分。綠球藻雖然生存在阿寒湖底,雖然耐寒卻也因為寒冷而生長緩慢,陽光、水溫與水中的物質也會影響它的存亡。阿寒湖的綠球藻是日本的特別天然紀念物,目前也面臨滅絕的危機。

在商店街可以看到綠球藻的活體商品,被放進玻璃罐或者做成吊飾。北海道、釧路、阿寒湖觀光資訊官方網站上說,商店裡賣的綠球藻可能是居民從阿寒湖面撈起來的藻絲做成的,好像也有養殖的,公司在還真的有(http://www.marchan-co.jp)。不論綠球藻商品的來源為何,因為一時興起帶回來,不小心讓它掉進湖泊河川裡,不知道會不會影響我們這裡的生態。在天然的環境裡生長的綠球藻,才是快樂的綠球藻─玻璃罐裡的綠球藻如是說。



從溫暖的博物館出來,附近就有散步道。在雪中沿著指標走,實際上是跟著別人雪地裡的足跡走。步道跟不是步道的部分很難區分,只能靠著露出來的木樁分辨。這個步道會通到阿寒湖邊,途中會經過火山泥漿的噴水池。看起來就像一攤爛泥,現場看會發現泥水上冒著煙,遠遠就會聞到一股烤肉味(硫磺味),還有小鳥在這附近飛來飛去,我猜是因為這裡比較溫暖的關係。



走著走著風雪就突然大了起來,連躲的地方都沒有。想坐下休息是不可能的,因為椅子上都是厚厚的雪,想要休息只能往回走了。



步道旁的森林裡架起了柵欄,外面的告示牌寫著是為了保護蟋蟀的生活環境,而設置柵欄的是前田一步園財團(基金會)。阿寒前田一步園(公司)在20世紀初買下阿寒湖周邊的土地約3,200公頃,當時第一代所有人前田正名先生捨棄發展產業的念頭,轉念保存土地的景觀,直到1980年代,其子將資產交由國民信託組織「前田一步園財團(基金會)」進行管理。1934年時,阿寒地區成為日本第2座國家公園,範圍包含阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖及三湖周邊的森林,總共9萬多公頃。如果當時阿寒湖畔的森林就那樣被砍伐殆盡,阿寒國家公園的地圖不知道會變成甚麼樣子。



風蕭蕭兮,照片裡阿寒湖就是這樣白茫茫的一片,沒辦法拍到雄阿寒岳清晰的輪廓。沿岸的湖面沒有結冰,那是因為水是熱呼呼的。阿寒湖本身是火山口湖,也是北海道第五大湖,偏北的雄阿寒岳與偏西南的雌阿寒岳都是現役的活火山。



回到溫泉街往阿寒湖畔走,可以直接走上阿寒湖面,還有人把車停在湖面上。冬天的阿寒湖活動就是在阿寒湖上搭帳篷鑿冰釣魚,在上面騎冰上摩托車好像也沒問題的樣子。不過還是要很小心,以免踩進冰面較薄的地方。這天天氣不太好,很少人進行冰上活動。



溫泉街的另一頭就是北海道最大的愛奴村,因為時間不夠,也沒辦法繼續逛下去。回程必須搭15:55的公車才行,這是最後一班的車了。夏季的公車班次有四班,冬天只有三班,現在(2018年)從阿寒湖溫泉出發往釧路車站最後一班公車的時間改成16:00。(阿寒巴士:http://www.akanbus.co.jp/localbu/akan.htm)

聽說阿寒湖的溫泉水溫和,無論是大人小孩都適合,旅館、飯店裡都有溫泉可泡。觀光地圖上有標示公共浴場,就在博物館附近,可惜沒有利用到。阿寒湖附近也有滑雪場,喜歡滑雪的人,住在阿寒湖畔還可以泡溫泉消除疲勞。當初規劃行程的時候,其實是想在網走跟釧路之間找一個地方住下的。希望能在夏天再去一次,而且一定要住在阿寒湖溫泉區,泡泡溫泉看皮膚會不會好一點......

北海道、釧路、阿寒湖觀光資訊官方網站:http://tw.kushiro-lakeakan.com/

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